【品牌家纺网讯】“当今连奢侈品牌都在正视中国消费者,我们没有理由不相信,这是对设计师品牌而言绝好的时代”,依文集团创始人及董事长夏华在刚刚结束的中国国际时装周期间说。在她眼中,如今可以大胆不去谈商业模式、不去谈赚钱,而是可以沉下心来任性一把—开发那些埋没在深山中的中国刺绣,让它成为面料,形成产业链。
中国刺绣面料产业化势在必行
低迷?
不,国人时尚感刚苏醒
北京商报:当今中国服装业的低迷现状,您怎么看?
夏华:我认为是一个绝好的时代,因为今天所有的奢侈品都开始正视中国的消费者,它们发现中国的消费者不再因为一个LOGO而购买,中国的消费者真的有自己个性化消费,中国人的时尚感其实刚刚苏醒。我恰恰觉得这样的一个时代对于中国品牌是一个新的元年。中国设计师也是次这么扬眉吐气地面对自己的作品。中国品牌迎来了很好的机会。
中国各个消费层级的消费群体都开始思考性价比,在性价比上中国企业是容易胜出的。而且国内企业更了解消费者的细节需求和消费心理,因此能做出适合他们的产品。
北京商报:在这个好机会里,依文做了什么计划?
夏华:六年前开始,我们开始把设计师派到大山里,与绣娘一起绣衣服。过程很艰难,没有路、没有车,有时要走一整天才进入一个村落,也没法洗澡。但是那些连普通话都不会说的大娘,可以不打草稿地绣出极美的山川河流和花朵。我很任性地把这些绣娘带到北京、上海、巴黎、伦敦、米兰去做刺绣工艺的展览。
赚钱?
商业模式就在做事的过程中
北京商报:做这件事情的初衷是什么?
夏华:所谓的现代文明都在拼时间,迅速开发一个又一个旅游景点,这期间很多古老的文明被吞没。很多技艺精湛的绣娘不在刺绣,跑到景点去卖冰棍、炒瓜子,觉得这个更赚钱。我觉得很可惜。
于是鼓动了一大帮人走进去。作为中国服装品牌,现在全世界给我们一个巨大的问号:到底还能活多久?但是我特别想说,大家都焦躁的时候,应该倾听一下自己内心的声音。
北京商报:您做这件事的盈利点在哪里?不担心没有产出吗?
夏华:不会,我特别坚信,中国美学的时代来临了。这个过程中,大家都问:找不到商业模式,能生存吗?我觉得商业模式是做事的过程中自然找到的。比如,我把这些绣娘组织在山里建博物馆,在油菜花里、大山里办秀,很多一起来的企业家和设计师觉得很棒。今年我们会带数千名企业家走进大山进行一场手工艺术之旅,吃长桌宴、看她们刺绣。这些艺术旅游、刺绣产品和创意是有市场的。现在,这些深山里的刺绣,已经被搬上了靠垫、马桶垫、床品等家居用品,以及服装与包袋等时尚产品。
北京商报:您认为该如何向全世界推广这些的刺绣工艺?
夏华:中国这么的刺绣工艺,应该将它形成产业链,让它成为可以被应用于织物产品的面料图案。这件事就是令中国企业、这些绣娘、世界审美都受益的地方。依文已经组建了一个企业家俱乐部,会员都可以来取用我们绣娘的刺绣产品,也可以开发艺术深度旅游……很多好的项目。
触网?
渠道不重要,产品才重要
北京商报:国内服装业开始了去渠道化的变化,依文有触网计划吗?
夏华:我认为,对于顾客而言,线上线下都不重要,它只是一种方法,产品是重要的。现在几乎每个人穿衣服都比以前讲究了,总需求量没变,甚至在增加,只是看这个量给了谁。
现在几乎所有的客户都通过线上和我们的衣橱管家来联系,我们的配送是通过线下来完成。2014年依文集团VIP客户增长很快,集团业绩也有双位数的增长,达到27%。预计今年将达到40%以上的增幅。
买手?
共享供应链才有高性价比
北京商报:现在国内设计师品牌越来越多,您有计划涉足买手模式吗?
夏华:是的,依文计划开设一些不同于以往的设计师概念店,预计影响不小。每家店铺内会有20余个不同设计师的作品。但我们并非简单的买手模式,而是依文企业真正参与设计与生产。
一些有想法的年轻设计师,他们没有成熟的供应链体系,我们选择了他们,企业来出钱做后台的供应链管理,从面料到配件到生产环节,设计师的天赋结合成熟企业的运营,可以产出设计感强、性价比高的产品,它的市场竞争力更强,将吸引到年轻的消费群。可以说,中国服装的春天刚刚到,未来世界服装界的首富应该出在中国。
“消费者不再因为一个LOGO而购买,中国人的时尚感其实刚刚苏醒。
人们穿衣服更讲究了,总需求量没变甚至在增加,只是看这个量给了谁。
找不到商业模式能生存吗?商业模式是做事的过程中自然找到的。”